今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网湖南电力:便民新招添精彩 共享插座引好评

  2020-08-27

  8月25日,长沙市丰泉古井社区的居民发现,小区的车棚里突然多了一些电源插座,扫一扫插座上的二维码,就可以接入充电线路为电动自行车充电,这一举措标志着国网湖南省电力有限公司在全省投放的首批扫码共享插座正式上线运营。

  湖南是全国电动车生产和销售的大省,全省电动汽车保有量约22万辆,电动自行车保有量约524.1万辆,电动车充电导致的线路乱拉乱接、充电设施安装不规范等现象屡见不鲜,排插漏电、负载超标、电线老化等安全隐患困扰着用电客户。

  “过去为了充电,常常将电动车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道等区域,充电安全得不到保障,还担心引发火灾。国家电网这个共享插座安装后可解决了大难题,只要扫码即可开始用电,充电完成后,电费自动扣除,再也不用担心电动车充电问题。”丰泉古井社区住户王先生说道。首批扫码用电插座推广投入,立即引起社会广泛好评,湖南都市频道、新湖南、华声在线等省内主流媒体先后进行报道。

  近年来,国网湖南电力秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,先后推出“农排灌溉扫码用电设备”“扫码共享插座”等系列利民、惠民、保障用电安全的共享用电设施。共享插座基于电能计量技术和安全用电技术,融合了“大云物移智”等现代通信技术,包括共享插座、支付小程序、共享用电云平台三个板块,可以实现用电量的准确计量,并将用电信息传送至采集主站,实现实时电费计算。同时,该插座还具备电弧检测与防护、漏电保护、失载跳闸等功能,能时刻感知电网和环境的变化,及时消除火灾隐患,解决了公共场所用电难、管理难、收费难、安全隐患大等问题。

  下一步,国网湖南电力将在全省公共用电领域全面推广共享插座,有公共用电需求的居民用“国网湖南省电力有限公司微信公众号”就能实现扫码实时用电,切实保障居民公共用电“随时能用电、用上放心电”。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国网湖南省电力有限公司

标签:湖南电力,便民新招,共享插座

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;