今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

一线职工点赞国网公司科技创新大会

跨越关山 创新逐浪

  2020-09-04

  国家电网公司2020年科技创新大会提出,在新的起点上,以高度的责任感使命感紧迫感,奋力推动公司科技创新工作迈上更高水平、实现新的跨越。创新意味着艰苦攀登,意味着不竭探索,意味着奉献付出。公司一线科研人员在收看后纷纷表示,要扎根基层创新创造沃土,瞄准科技前沿和顶尖水平,强化核心技术攻关能力,为公司战略目标落地贡献力量。

  国网山东电力检修公司输电中心带电作业班副班长、“王进劳模创新工作室”带头人王进:公司2020年科技创新工作大会内容丰富、立意深远,将科技创新工作提到了一个战略高度,可以说是找到了“开新局”的突破点。会议推出了有力度、有针对性的举措,“三大工程”定位清晰、目标明确、措施扎实。下一步,我们创新工作室将继续加大青年人才培养力度,巩固扩大技术领先优势,充分发挥大国工匠引领作用,为建设中国特色国际领先的能源互联网企业提供强有力人才保障。

  国网浙江营销服务中心员工、全国“最美职工”黄金娟:毛董事长的讲话深受鼓舞,信心倍增。结合自身工作经历,谈一点我的感受。我们的激励机制更加完善,能有效调动广大一线职工岗位创新创效的积极性,更好地解决实际工作中的问题难题,有效提升工作质量、工作效率。同时,能更好地塑造电力工匠,让工匠不仅在技术上创新,还能更好地在标准化建设中创新,更好地服务于实践,做好技术传承。

  国网湖南省电力有限公司防灾减灾中心主任、电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室主任陆佳政:会议提出了加大科技投入、培育人才、加大激励机制等系列硬招实招,让我深感公司广大科技工作者迎来了科技创新的新春天。自然灾害对电网安全威胁很大,随着极端灾害天气频发、新能源大量接入和电能大规模替代,新能源、储能站防灾问题日益凸显。我们将认真落实会议精神要求,加强对灾害机理与防灾新材料等“卡脖子”基础与关键技术的攻关,构建能源互联网灾害安全防治技术体系,全力护航具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设。

  国网四川成都供电公司变电检修中心电气试验四班班长、“职工创客”董青迅:学习了国家电网公司2020年科技创新大会的会议精神,深受鼓舞。毛伟明董事长在会议中提出“五个全面”的要求,为我们基层创新工作指明了方向。我先后研制10项创新成果、获得14项国家专利,未来我们将使用人工智能技术实现智能检修,提高现场检修质量;研发机械手臂、带电检修机器人,用于施工危险性大或停电时间敏感等工作场合,真正提升电网智能化水平,为公司战略目标落地贡献力量。

  全国劳模、许继集团首席质量专家、刘昊昱劳模工作室带头人刘昊昱:今天的科技创新大会从体制机制到创新体系,从人才培养到研发投入等方面出台了一系列力度空前的政策。作为一名基层技术人员,要立足本职岗位,直面挑战、迎难而上,扎实做好本职工作:围绕基础技术、前瞻技术、应用技术加强试验技术研究和试验能力提升工作,强化对重大工程、重点项目的试验能力支撑,广泛开展协同共享,支撑新技术验证、新产品开发及工程应用,支撑公司创新发展,电网高质量建设。

  南瑞集团有限公司系统保护实验室实验验证室副主任侯玉强:毛伟明董事长的讲话吹响了全体员工科技创新的号角,我作为一名年轻的一线科技工作者,一定要传承好公司的创新基因,突破思维“峡谷”,打破行动“枷锁”,聚焦电网安全及实验验证未来3~5年核心关键技术,加强基础技术创新、业态革新、模式更新,让控制系统在环验证技术迈上更高水平、实现新的跨越,带动更多创新成果从想法变成产品,形成产业,为公司建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。

  国网河北电力科学研究院环境保护与化学技术研究所专责高燕宁:公司以这样高规格的会议鼓励科技创新,作为科研人员,我们更是备受鼓舞,干劲十足。项目推进过程比想象的艰辛,但是令人欣慰的是,我们不断向“火电厂不利用社会一滴清洁水源,也不向社会排放一滴工业废水”的最终目标靠近,见证着科技作为第一生产力,在水、气、土壤等领域污染防治攻坚中发挥的实实在在作用。今年我们又确立了新的课题,把电厂水系统全部数字化,利用大数据、新型算法,在能源互联网背景下的生态电网建设中,更进一步发挥科技创新的力量。

  国网青海黄化供电公司“樊建华职工创新工作室”技术创新带领人樊建华:毛伟明董事长在报告中提到,要尊重基层首创精神,加大对群众性创新的支持和投入力度,这是对我们基层创新工作实实在在的支持。报告中还提出,要做好双创孵化培育,拓宽职工创新成果推广应用渠道,相信这将会让更多一线职工的创新成果发挥出更大的作用。在今后的工作中,我一定立足岗位收集好职工“金点子”,努力做好职工技术创新的带领人,为公司战略目标落地贡献自己的力量。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:一线职工,点赞,国网公司,科技创新大会

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号