今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

国网江苏电力:推出户内充电追踪技术

  2020-09-04

  9月2日,应用国网江苏省电力有限公司推出的电动车户内充电追踪技术,江苏省南京市宁夏路18号小区的社区管理人员收到了3条告警信息。他们迅速前往相应的3户居民家中,制止了电动车户内充电行为。

  电动车户内充电存在很大的安全隐患。今年7月,国网江苏电力推出电动车户内充电追踪技术,针对安装了具有负荷辨识功能的智能终端的客户,通过采集、监测、分析用电数据,及时发现居民在家中给电动车充电的行为。该公司为街道、社区提供这项技术,服务政府消防安全整治。

  “电动车充电器是电容性设备。我们利用用电信息采集系统实时采集客户进户线电流、电压等数据,基于电动车充电状态下的容性负荷特征,实现在用电负荷叠加的情况下精准分离电动车充电负荷特征事件,以此判断户内是否有电动车充电行为。”国网江苏电力营销部计量处相关负责人介绍。

  9月2日当天,国网江苏电力对宁夏路18号小区160户住户开展负荷集中辨识,并将辨识结果实时推送给社区管理人员,为他们精准高效制止户内充电行为提供数据支撑。

  “以前我们整治户内充电行为只能靠逐户上门和常态巡逻,不仅效率低准确性差,还容易扰民。”该社区一名管理人员说,“有了推送信息,我们可以准确定位相关住户,第一时间上门制止。”

  这项技术8月3日起试点应用,目前已覆盖南京3个小区2000余户客户。应用这项技术,社区人员已制止320余户居民的户内充电行为。年底前,国网江苏电力还将在苏州等地规模化推广这项技术,同时深入开展居民用电负荷智能挖掘,为政府群租房隐患排查等提供支撑。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国网江苏省电力有限公司

标签:江苏电力,户内充电,追踪技术

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;