今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网加快推进IPv6规模部署

  2020-09-14

  南网报讯 近日,南方电网公司正式印发《南方电网推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署工作方案(2020年版)》、《南方电网综合数据网IPv4/IPv6双栈改造技术方案》,全面启动南方电网综合数据网网络基础设备IPv6改造工作,打响了公司全面推进IPv6规模部署的第一枪。

  为贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,南方电网进一步加快推进IPv6 规模部署,全面构建高速、安全、泛在、智能的下一代电网信息通信网络基础设施。

  根据IANA(互联网数字分配机构)官方数据显示,全球的最后一块IPv4地址蛋糕于2012年2月3日分配完毕,至此,IPv4互联网地址已经耗尽。除扩展了地址空间外,IPv6相较IPv4具有简单高效、灵活扩展、即插即用、端到端安全、QoS完善、移动性良好等技术优势。自2018年以来,IPv6的大规模商用部署在我国迅速展开,呈现出突飞猛进态势。

  随着“十三五”期间数据网络覆盖全面完成和数字化水平不断提升,目前南方电网内部IPv4地址已出现紧缺。南网总调相关专家表示,未来数字电网发展将贯穿发电、输电、变电、配电、用电、调度等多个环节,将有海量的各类智能终端接入,其数量和数据量将对数据实时采集、传输和处理带来极大的挑战,对于扩充IP地址空间、规范地址编码、推行网络实名制管理等需求迫切。IP地址资源将成为未来南方电网公司重要的战略资源、数字电网发展的基础资源。

  据悉,南方电网IPv6规模部署的总体目标是用5年左右时间,基本建成具有典型行业示范效应的南方电网IPv6应用网络,实现下一代互联网技术在电力能源应用领域的深度融合应用,成为公司数字电网发展的重要支撑的信息通信平台。(南网传媒全媒体记者 黄勇华 张思拓 吴柳)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,加快推进,IPv6,规模部署

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号