今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网联合多家产业伙伴共同发布5G确定性网络产业白皮书

共同发布《5G确定性网络@电力:需求、技术及实践》产业白皮书

作者:记者 黄勇华 通讯员 张国翊  2020-09-14

  南网报讯 近日,由南方电网牵头,联合全球能源互联网研究院、国网青岛供电公司、北京四方继保、南京南瑞信通、中国移动、中国电信、中国联通、华为等多家5G确定性网络产业联盟合作伙伴,共同发布了《5G确定性网络@电力:需求、技术及实践》产业白皮书。

  该白皮书作为“5G确定性网络产业白皮书”的系列化行业衍生白皮书之一,基于5G确定性网络的3D(Differentiated-差异化网络、Dedicated-专属网络、DIY-自助网络)模型,首次围绕智能电网对5G确定性网络的关键应用需求进行了具象化、实例化、量化的详细解读和全面阐释,并以原子能力的方式,针对匹配行业需求所需要的关键技术和解决方案进行了深度解析,并辅以外场实测结果,通过理论与实践的有机结合,初步验证了5G确定性网络赋能智能电网和能源互联网行业数字化转型的可行性。

  电力作为关系国计民生的基础性行业,对通信网络的时延、抖动、安全隔离、服务质量分级保障、网络管理、运行维护等性能指标方面都有着非常高的要求,此次发布的产业白皮书,旨在统一产业共识,形成电力行业对5G确定性网络的需求基线,推动运营商提前做好网络能力准备工作,将对5G赋能千行百业数字化转型具有重大参考价值和示范意义。

  伴随着最新一代5G通信国际标准(3GPP R16)冻结以及中国三大运营商5G独立组网建设的有序推进,2020年将成为中国5G在垂直行业商用的元年。行业用户相比公众用户的最关键差异化需求在于,行业需要一张确定性网络,即为所承载的业务提供包括时延、抖动、丢包率等关键指标在内的确定性业务保证的能力。5G确定性网络依托5G原生的超大带宽、超低时延超高可靠性、海量接入三大特性,结合网络切片、边缘计算(MEC)等关键解决方案,可以很好地匹配电网行业对于业务可用、安全可靠、可管可控的核心诉求,为电力终端接入网提供泛在、灵活、低成本、高质量的全新技术选择,因此电力有望成为5G商用的第一波行业之一。

  据悉,5G确定性网络产业联盟成立于2019年6月,现有拥有100多家成员单位,集合了电网公司、电力终端和应用提供商、系统集成商、电信运营商、网络设备提供商等端到端产业链的力量,在智能电网的技术研究和产业发展上一直走在业界前列,树立了诸多跨行业合作样板,为下一代5G通信国际标准(3GPP R18) 立项提供了关键输入。

  (南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 张国翊)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,5G,确定性网络,产业白皮书

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号