今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

云南电网公司楚雄供电局:智能“高空医生”上岗(图文)

首次成功带电安装输电线路智能巡检机器人

作者:李宏 马莎  2020-09-14

W020200911395329947455.jpg

8月19日,云南电网公司楚雄供电局员工把一台智能巡检机器人稳稳地停靠在铁塔边。 李宏 摄

  “220千伏和禄I、II回双回线地线一切正常……”8月19日,随着一台智能巡检机器人稳稳地停靠在铁塔边,标志着云南电网公司楚雄供电局首次成功带电安装输电线路智能巡检机器人。

  近年来,无人机代替了人工巡线,提高了巡线工作效率。可是,随着禁飞区域的划定,部分地区无人机飞不起来,巡线只能回到原始的双腿模式。如今,智能巡检机器人的上线则解决了这一问题。不仅如此,智能巡检机器人相较于传统的人工巡检隐患排查更加全面和准确,工作效率更高。

  智能巡检机器人的工作原理主要是由安装在耐张塔过桥托架上的充电插头对机器人主机进行太阳能充电,在架空输电线路地线进行行走的过程中通过机身搭载的可见光摄像机、红外热像仪、激光雷达等巡检设备对输电线路及其附属金具、杆塔、线路走廊进行巡视。同时通过人工后台控制,可使机器人自主完成巡检任务规划、越障。而且经由智能机器人的机关雷达系统可以获取输电线路走廊图片及三维点云数据,经过后期数据处理形成线路走廊三维立体模型,对于计算导线弧垂、导线与导线及导线和其他物体的距离,交叉跨越测量、树障隐患分析等有重要意义。

  “本次输电线路智能巡检机器人安装需要将重达50公斤的机器人机箱、电池模块、摄像头等附件吊装到高约70米的双回直线塔上,并在带电条件下安装到塔顶的架空地线轨道上,难度要比停电安装大很多。”负责此次安装任务的楚雄供电局输电管理所输电带电作业班班长李斌说,整个吊装和安装过程中最具考验的一个环节是塔上电工通过特殊安全带配合小型滑车和后备保护绳下降至塔头架空地线下方一米安装的过程,该过程安装电工既要保持与下方导线的安全距离,又要长时间悬空安装,对安装人员生理和心理都是极大考验。最终,经过将近6个小时的紧张作业,智能巡检机器人顺利安装到位。

  下一步,楚雄供电局将继续在电网智能精细化运检方面作进一步探索,通过对线路杆塔架空地线进行局部改造,实现智能巡检机器人跨越杆塔全线路巡检。 (李宏 马莎)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:云南电网,楚雄供电局,智能,高空医生,带电安装,智能巡检机器人

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号