今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网实施科技项目“揭榜制”“挂帅制”

作者:记者 黄勇华 刘杰 通讯员 鲁跃峰  2020-10-09

  9月29日,南方电网印发《科技项目“揭榜挂帅”工作方案》,推动科技项目“揭榜制”“挂帅制”落地实施。

  习近平总书记多次强调“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上强调,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  南方电网公司积极贯彻落实科学家座谈会精神,通过推行科技项目“揭榜制”“挂帅制”,面向生产经营一线需求、面向公司高质量发展、面向行业科技前沿,以国家及公司重大科研需求为引导,以解决问题实效为衡量标准,以公开信息、公平竞争、公正评选的“三公”方式激发创新活力,促进创新链、产业链、人才链深度融合,打造“核心技术领先、创新人才辈出、创新成果涌现”的科技创新生态体系,不断拓展公司科技创新的“广度”和“深度”。

  “揭榜、挂帅要激活科技创新这江春水,通过向公司内外广发‘英雄帖’,集中全社会科研力量,解决行业科技前沿及公司生产经营紧迫技术难题,攻克关键核心技术,招‘英才’、育‘帅才’,培育高层次人才队伍,提升关键核心技术源头供给能力,增强公司高质量发展新动能。”南方电网创新管理部相关负责人介绍。

  通过“揭榜”凝聚全社会创新力量,解决行业前沿及公司生产经营紧迫技术难题

  和以往科技项目申报制不同,“揭榜制”是从行业科技前沿和公司生产经营紧迫技术难题出发的命题作文。公司基于国家层面科技项目申报及公司共性研发需求,通过统筹策划、需求征集、专家凝练,形成“揭榜制”项目指南并张榜公布。榜单公布后,系统内外的团队均可以通过竞争性答辩来争取项目。揭榜项目只明确项目目标及验收方法,不限定技术路线,更加开放。

  据透露,首批拿来揭榜为公司今年第三次安委会提出的“科技兴安”人身安全专项揭榜项目,更详细的榜单将于近期公布。创新管理部相关负责人介绍:“‘揭榜制’面向的是公司内外的优秀科研团队,我们通过采用竞争性谈判采购,抽取行业权威专家对揭榜方的资质条件、团队技术实力、揭榜方案可行性等进行评分,优选出中榜单位。同时签订相应合同,根据项目完成与交付成果情况,验证后支付约定费用。”

  “揭榜制”项目正式通过验收后,将在南方电网“双创”平台上发布优秀成果,并优先纳入科技成果推广应用清单,优先考虑验证后推广、入网,纳入首台套体系。

  通过“揭榜制”,南方电网将最大化地萃取社会上的科技力量,突显公司作为科技创新“国家队”的定位,真正快捷有效地解决南方电网生产一线中的痛点问题。

  通过挂帅制,充分释放科技人才创新活力,攻克电网关键核心技术

  与揭榜制面向全社会不同,“挂帅制”主要面向公司内部科研人员,旨在通过对技术和业务的最佳匹配选出创新能力强、协调能力强、掌握关键核心技术的帅才,树标杆、育尖端。

  “‘挂帅制’以创新为突破口,大胆进行创新激励,通过创新活动突破体制机制束缚,充分释放科技人才创新活力。充分发挥帅才核心技术攻关中的核心作用,推动科技创新‘人财物’要素集聚,为培养院士级(后备)人才和打造高水平科研团队提供机制平台。”创新管理部相关负责人介绍。

  南方电网将为“挂帅制”优选出的挂帅人颁发聘书,签订攻关任务责任状,引入“知本券”管理方法,赋予其在团队组建、技术路线选择、经费使用、考核分配等方面的自主权。

  同时,公司对挂帅制的项目团队及帅才采用更丰厚的激励措施。“挂帅制”项目攻关成效将在承担单位企业经营业绩考评中予以体现,对于成效突出的项目负责人,在其进行南方电网技术专家申报、续聘或职称晋级时给予加分支持。

  后续南方电网还将出台一系列科技创新体制机制优化的具体管理创新举措。

  南网传媒全媒体记者 黄勇华 刘杰 通讯员 鲁跃峰

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,科技项目,揭榜制,挂帅制

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号