今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

云南电网公司打造“法治云电”特色品牌

作者:张勇  2020-10-09

  云南电网公司在南方电网企业文化的引领下,依托“知行合一法治云电”品牌,强化法治宣传、提升法治能力、推动法治央企建设,以法治思维和法治方式保障安全生产、推动合规管理、落实重大风险防控、促进创新发展,展示了良好的法治企业形象,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  突出“法”味 开启品牌建设

  2013年,南方电网公司加快企业文化建设,明确界定法治文化是企业文化的子文化,出台了《南方电网公司法治文化建设方案》。云南电网公司把握这一契机,将法治文化建设与全国法制宣传日紧密结合,提出打造“法治云电”品牌建设的构想,将每年12月4日所在周命名为“云电法治周”,集中开展法治宣传教育活动。从此,打造“法治云电”品牌成为云南电网公司法治文化建设的一项重要工作。

  2014年,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日。“云电法治周”作为“知行合一法治云电”品牌的年度盛典,更加强调宪法宣传。2015年,国务院国资委印发了《关于全面推进法治央企建设的意见》,“知行合一法治云电”品牌建设聚焦法治央企建设目标,更加注重与改革发展和生产经营深度融合,与各业务部门开展协同联动,品牌的主题更加鲜明、价值更加显现。

  2018年,“云电法治周”获得了南方电网公司“十佳普法品牌”荣誉称号。截至2019年,云南电网公司已连续7年组织了“云电法治周”活动,法治品牌的美誉度与日俱增,社会影响力不断扩大。

  强化引领 打造“1+N”法治文化品牌群

  在“知行合一法治云电”品牌的引领下,云南电网公司各单位也立足各地实际,兼容地方文化及企业文化,逐步培育了自己的法治子品牌。曲靖供电局以“敬爱”文化为核心建设“獬小曲”;迪庆供电局立足迪庆藏区特色和普法需求创建“迪电法宝”;昭通供电局以“依法治企昭电力行”为核心打造“昭达猬”普法形象;楚雄供电局打造“心有法、行有度,法润彝电”的特色法治文化品牌;昆明安宁供电局着眼于“律心、律制、律行”3个维度打造“有‘律’则‘宁’”法治文化。云南电网公司初步形成了“1+N”法治文化品牌群。

  2018年,在全国第十五届法治动漫微电影大赛中,云南电网公司的作品《一束光》获二等奖,《獬小曲课堂之带你了解国家监察委员会》《幸福南网与法同行》获三等奖。2019年,在“壮丽70年法治新时代”优秀微视频大赛中,云南电网公司“法治边陲电亮傣乡”微视频获优秀奖。2019年,楚雄南华供电局被评为“依法治县法治单位创建示范点”。

  法融业务 文化助推法治央企建设

  在“知行合一法治云电”品牌的引领下,云南电网公司实现了品牌建设与依法治企有机协同,推动了安全生产法律法规、电力营商环境、合规管理等法治主题宣传,公司干部员工法律意识明显增强、法治观念明显转变、法治习惯初步养成,有效助推了法治央企建设各项工作。坚持“法律+业务”双轮驱动,以“法律+营销”推动实现营销全过程法律风险防范机制建立,以“法律+安全”助推依法治安、依法保安更加深入。法治文化建设营造了“管业务必须管风险”的浓厚氛围,形成法规部门统筹,生产、营销、安监、党建、宣传等多部门全面参与,各单位共同发力的法融业务、共防风险的新模式。“十三五”期间,云南电网公司通过诉讼等法律手段挽回或避免经济损失超过7亿元。

  此外,2019年,云南电网公司积极促成昆明供电局、楚雄供电局与当地市工信局成立电力执法技术支持办公室,建立与政府电力执法办公室联合执法机制,联合治理电力安全隐患11596项,搭建了内外合作的工作模式,形成了内顺外和的法治氛围。 (张勇)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:云南电网,法治云电,特色品牌

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号