今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

云南电网公司全面启动仓储移动应用推广工作

仓储精益化信息化管理提速

作者:刘慧萍 张琴 杨绍豪  2020-11-04

  笔者日前从云南电网公司供应链部获悉,在去年2月启动仓储移动应用试点的基础上,云南电网公司目前已全面启动仓储移动应用的推广工作。

  截至今年9月,云南电网公司物资领域扫码出入库管理已覆盖除计量调拨表计类物资、JIT现场到货物资外的所有物资品类,仓储业务数字化转型见真招、出实效。

  仓储移动应用试点开局良好

  打开手机,进入“物资域移动应用”APP,输入账号登录,验收入库、备货出库、实物盘点、库存查询等内容一目了然。云南电网公司丽江供电局物流服务中心仓管员和尚群点开平台上的“扫一扫”功能,对准货物扫描二维码,货物明细全部在列。“自从用了这个物资移动应用平台,工作轻松了许多。”

  为进一步提高物资专业化、信息化、规范化水平,提升物资仓储业务效率和工作质量,云南电网公司自2019年2月起启动了物资二维码应用研究工作,一年时间顺利实现了供应商协作平台、物资域移动应用平台上线运行,并选取昆明、丽江供电局开展试点应用。

  “仓储移动应用试点让丽江供电局物资管理迈入了信息化的快车道。”丽江供电局党委书记、副总经理和学志说,与传统仓储管理相比,物资二维码管理及仓储移动应用能够有效提高物资出入库的准确性、及时性,将原来的到货验收、入库耗时从4—5天缩短到现在的几个小时,大大提高了工作效率,减轻了基层员工的工作负担。

  作为云南电网公司仓储移动应用首批试点单位,丽江供电局于今年3月全面启用物资二维码应用供应商协作平台和物资域移动应用平台。截至今年9月,该局共完成了157个储备物资合同的扫码入库、846次扫码出库工作,涉及145个单项工程,实现了储备物资扫码出入库的“全品类、全覆盖”,应用试点工作成效明显。

  库存物资账实、账账相符成效明显

  长期以来,物资账账、账实不符的问题是物资管理中的痛点和难点。2019年,为有效解决系统间数据传递不畅、对账效率不高的问题,云南电网公司积极推进物资财务智能协同建设,自主研发物资财务智能管控平台,并于2019年8月份上线运行。

  截至今年8月底,云南电网公司物资财务智能管控平台已在其所属的17家供电单位上线运行,财务机器人自动提取单据、自动生成会计凭证、自动实时开展物资财务对账,自动生成对账结果,对账周期由原来的18.86天缩短至3天,人工负荷量减少75%。

  笔者从云南电网公司计财部、供应链部了解到,今年以来,云南电网公司进一步深入推进物资账与财务账的协同一致性,截至8月底,云南电网公司库存物资账实相符率98.36%、账账相符率达99.62%,通过核查盘清家底,为后续库存物资规范化管理和物资优化调配打下了坚实基础。

  围绕数字化转型,云南电网公司仓储管理从报废物资拍卖平台、物资账务智能对账平台、物资扫码移动运用等方面,以信息化手段,推动管理精益化,着力为基层减负,深受一线员工的欢迎,取得了良好的管理成效。 (刘慧萍 张琴 杨绍豪)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

标签:云南电网,仓储移动,应用推广

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;