今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

中电联召开2020年度电力创新大会

作者:通讯员 孔祥博   2021-01-05

  12月29日,中国电力企业联合会在北京召开2020年度电力创新大会。本次会议的主题是创新引领高质量发展。

  中电联党委书记、常务副理事长杨昆出席会议并致辞,他指出,面对碳达峰、碳中和以及“十四五”对能源电力高质量发展提出的新要求,电力行业要深入贯彻落实党中央决策部署,科学制定碳中和目标下的能源电力发展规划,提出分阶段目标、分步骤措施,电能占终端用能比重2035年提高到38%左右,2060年达到50%~70%;坚持集中式和分布式并举,大力开发清洁能源,促进在更大范围优化配置,深入开展碳排放权交易;推进以电力为中心环节的智慧能源系统建设,引导电力新模式、新业态持续健康发展,积极探索综合能源服务与环境保护、智慧城市、电动汽车等融合发展。

  杨昆强调,电气化水平提升伴随着更多碳排放从终端用能行业转移到电力行业,电力系统加快创新,将能源消费产生的碳排放大幅下降是电力行业的重要使命。在下一步工作中,中电联将着重加强4方面工作:一是主动服务行业发展新业态;二是持续深化行业标准创新;三是大力推动创新成果交流推广;四是继续做好电力创新奖评选交流,充分发挥对电力科技和管理创新的引领、促进作用;继续做好中电联先进会员企业及先进个人评选工作,营造行业创先争优的良好氛围。

  国家发展改革委能源研究所高级顾问、中国宏观经济研究院研究员韩文科作了题为“努力构建以电力为中心的现代能源体系”的专题报告。他指出,电力系统将成为我国能源系统的核心,我国电力系统的发展方向是更加绿色、智能、高效和更有韧性。构建安全、高效、灵活、智能、开放、互动的现代电力系统,是电力系统创新发展的必然选择。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰作了题为“碳达峰和碳中和,电力行业发展的机遇和挑战”的专题报告。

  中电联党委副书记夏忠、专职副理事长兼秘书长于崇德、专职副理事长魏昭峰、专职副理事长王志轩参加会议,并向获得2020年度电力创新奖、中电联先进会员企业及先进个人的项目、企业及个人颁奖。

来源:中国电力新闻网

标签:中电联,电力创新大会

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;