今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网公司首个安全自主可控自动化系统挂网运行

作者:程伟 曾子权  2021-02-05

  南网报讯 1月28日,广东东莞220千伏伯治变电站自动化设备经过投运后两周特别观察,各项指标运行正常,标志着公司首个安全自主可控自动化系统试点顺利上线运行,在自动化技术装备短板领域积累了国产化代替运行经验。

  为统筹引导电力装备领域“卡脖子”技术攻关,公司组织开展了OCS主、厂站自动化新系统研发,在东莞开展了220千伏冠和、伯治变电站自动化产品的自主可控试点工作。本次试点包括监控主机、远动机、测控装置、交换机、时间同步装置等设备,设备的芯片及软件操作系统均采用国产化安全可控软硬件,供应链和安全风险可控,实现了自动化站端设备试点全覆盖。220千伏伯治变电站的自动化技术装备成功实现国产化代替,标志着国产芯片及软件操作系统在电网自动化运行领域完成应用,国产化代替运行经验将在全网乃至全国推广应用。 (程伟 曾子权)

来源:南方电网报

标签:南方电网,安全自主可控,自动化系统,挂网运行

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;