今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

广东电网公司江门供电局率先实现输配电架空线路无人机自动巡航全覆盖(图文)

有“机”可乘 有“技”可依

作者:朱盈 张婉婷 陈小骞  2021-03-30

W020210330316360034770.jpg

  广东电网公司江门供电局无人机机师通过无人机采集配网杆塔经纬度坐标和二维图形信息。 郑茵茵 摄

  “以前我们都是拧扳手、抬电杆的,想不到也有机会接触无人机这样高科技的玩意,记得第一次操作无人机时手都紧张得发抖。”今年47岁的关锦康是广东电网公司江门开平供电局赤坎供电所配电运维班班员,曾经对无人机操作不自信的他,得益于在推进无人机自动巡航工作中“磨练”,如今已经是该所一名熟练无人机自动巡航技术的飞手。

  日前,广东电网公司江门供电局成功完成全市5872公里输电架空线路、10453公里配电架空线路三维建模及航线规划,成为广东电网公司首个实现输配电架空线路无人机自动巡航全覆盖的地市局。

  盘活资源,让队伍强起来

  关锦康回忆起去江门新会供电局沙堆供电所学习无人机配网精细化巡视自动驾驶技术的经历,对于帮助他的同事总是充满感激。“当时边学边做,所里的同事都很耐心教我,给了我很大的信心。”

  “我的无人机打点偏航很厉害,应该如何处理呢?”

  “这个参数总是调不好,请大神指导一下。”

  不到30分钟就有不下10条问题在群里问。这是江门开平供电局无人机交流群一个月前的常态。群里的无人机飞手都如临大考般,日日紧张刷题。主网无人机专家黄耀升与开平供电局生技部专责杨伟冬将问题一一梳理下来,解决各种疑难杂症并组织每日要交流讨论的重点。

  “基层人员在现场遇到问题如果又求助无门,他们会很着急。所以我们请来了主网无人机专家坐镇,尽量第一时间帮助基层人员答疑解惑。”杨伟冬说。对于一次在采集赤坎站10千伏仁南线的杆塔数据时遇到的故障问题,得到主网无人机专家及时赶到现场指导,关锦康至今都记忆犹新。“就像一支强心针。因为有了这样良好的氛围,大家都进步得很快。”

  “培养技术型人才最怕是‘纸上谈兵’,所以必须把人动起来。”江门供电局生产技术部副总经理胡泰说,通过采用内部结对帮扶的方式,组织飞手到率先开展无人机建模工作的县区局单位跟班,以实战方式快速培养能独当一面的飞手。以江门开平供电局为例,在不到两个月时间无人机自动巡航队伍由5名壮大到18名。截至目前,江门供电局主网持证无人机飞手106人,配网持证无人机机手109人,均掌握无人机自动驾驶技术。

  科技支撑,让步伐轻起来

  “10千伏朗底线北移分线9号杆拉线有藤蔓攀附,安全距离不足50厘米,需立即处理。”通过无人机传送回来的照片,负责江门恩平大田镇线路运维的运维人员陈冠华发现问题后当即进行汇报,并联系用户申请停电消缺,避免一旦藤蔓与架空导线发生接触造成的线路跳闸,保障了近4000户群众的用电。

  10千伏北合线平乐支线1号杆中相瓷绝缘子破损、10千伏北合线黄沙支线43号塔身有鸟巢……实现无人机自动巡航后,无人机可以按照设定的路线自行飞行,水平和高程误差都在10厘米以内,能准确采集线路影像,帮助运维人员“快而准”地掌握线路状况。通过无人机自动巡航拍的“片子”,陈冠华与同事就如医生诊症般,又快速查找出多条线路的“病情”,并立即进行了消缺处理安排。

  江门恩平大田镇作为广东省首批森林小镇,山地资源丰富,山高林密的特点曾经给陈冠华的运维工作带来不少困难。他回忆道:“以前走的地方不仅崎岖,野草比人还高,不仅巡线时间长,而且单凭人力巡视难以到达每一基杆塔。”

  2019年江门台山供电局在广东电网率先完成配网线路无人机自动巡检数据采集后,依靠新技术推进“机巡为主、人巡为辅”的智能运维新模式,为基层人员提供了一种更规范、高效和高质量的巡视方法。“无人机收集的数据,不仅让我们不再苦于奔走在荒山野岭找缺陷,现在通过建立的数据库还能初步分析树木的生长速度,预测树木对线路造成影响的时间,对我们运维带来很大的便利。”陈冠华指着显示着一张张线路照片的屏幕感慨道。

  “无人机自动巡航的全覆盖为图像识别技术提供了有利的数据支撑。”据江门供电局生产技术部专责赖奎介绍,该局目前正加强与广东电网机巡作业中心就无人机自动驾驶技术深度开发应用的合作共研,加快完善配网无人机巡视缺陷样本库。“实现常用缺陷的自动识别,不仅解放运维人员双手,更解放双眼,会让基层人员的负担进一步减轻。”面对前景,赖奎表示满怀信心。 (朱盈 张婉婷 陈小骞)

来源:南方电网报

标签:广东电网,江门供电局,输配电,架空线路,无人机自动巡航

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;