今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

山东电力完成省市两级日内万千瓦级空调负荷调控试验

作者: 通讯员 牟金磊  2021-04-02

   “最大上、下调节功率1.2万千瓦,用户侧负荷全程跟踪调控指令,响应准确。”3月24日,随着调度员报出试验结果,全国首次省市两级日内万千瓦级空调负荷动态调控试验在威海顺利完成。本次试验是威海“精致电网”建设首个落地成果,由山东省、威海市两级供电部门在山东电科院的技术支撑下,通过“源网荷储”协同调控平台完成,对于加快电力系统向“源网荷储”协调互动模式转变,提升新能源发电消纳能力,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标具有重要意义。

  试验中,以威海佐耀智能装备股份有限公司的1.5万千瓦空气源热泵作为用户侧调控对象,调控指令经省、市两级“源网荷储”协同调控平台传达至用户侧,自动跟踪新能源发电量进行闭环调整,最大上、下调节功率1.2万千瓦,试验全程响应准确。

  数据显示,威海电网目前新能源装机总量118.7万千瓦,占电网最高负荷的47.8%。因新能源发电具有波动大、“逆调峰”的特点,较难全额接入电网消纳。而通过“源网荷储”协同调控平台,能够根据新能源实时发电量,自动调整用户侧负荷水平,实现新能源发电量与用户用电负荷的正比调节,有效提升电网对新能源发电的消纳能力。

  据了解,“源网荷储”协同调控,是国网山东省电力公司在建设威海“精致电网”支撑“精致城市”工作中的重要举措,有助于威海在山东省内率先实现“碳达峰”目标。本次试验的成功,对于解决当下电网系统调节能力不强,提升间歇性风光发电接纳能力,也具有积极的示范性意义。

来源:中国电力新闻网

标签:山东电力,省市两级,万千瓦级,空调负荷,调控试验

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;