今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

广东电网公司肇庆供电局:书记结对共推配网“自愈”技术(图文)

作者:林佩燕 黄必成  2021-04-09

W020210409327614068531.jpg

  3月24日,肇庆德庆供电局马圩供电所为德庆贡柑省级现代农业产业园线路开展无人机巡视。 黄必成 摄

  广东电网公司肇庆供电局党委以“书记结对项目”为抓手,大力推动山区配网自愈技术应用。该局通过推广自动化开关应用,实现突发停电时线路故障区段的迅速隔离,并自动通过其他10千伏线路进行转供电,将故障停电时间缩短至2分钟内复电,为乡村发展注入源源不断的电动力。

  “柑桔之皇”养护需好电

  出自肇庆市德庆县的德庆贡柑,是中国国家地理标志产品,被推为“柑桔之皇”。时值春耕时节,走进位于德庆县官圩镇的德庆贡柑省级现代农业产业园,连绵1000多米长的园区基地上,贡柑树长势旺盛。

  该农业产业园生产技术总监黄会明介绍,该园是德庆县政府为帮助农民解决农产品销售难题引入的,意在打造种苗、种植、加工、仓储、营销于一体的贡柑产业链。农业产业园主要采用科技化的种植技术,园区内的冷库、恒温室、智能机灌操作台以及无线网络接收设备等需要依靠不间断的电力来运作,对电力的可靠性要求十分之高。负责照看基地的罗良军表示,电力供应的稳定性对恒温育苗尤为重要。“贡柑种子需要24小时恒温并通过手机APP连接园区智能灌溉系统进行远程浇灌、施肥等种植管护工作。一旦出现停电,刚播的种子就有可能因为温度不适或缺水、缺肥导致无法发芽。”

  电力为园区发展提供了源源不断的动力。目前,该园区覆盖当地3个主要乡镇,投产以来带动园区78%的农户实现增收,人均年增收5000元以上,带动、培育能力强的合作社、家庭农场等新型经营主体超过50家,通过园区引领示范,带动全县将近一半的种植户实现增收。

  书记结对同心解难题

  与用电高可靠性要求形成对比的是,德庆作为肇庆山区县之一,电网网架相对薄弱。为支持贡柑产业发展,德庆供电局党委提出将“解决电网建设难题”纳入肇庆供电局党委的“书记结对项目”任务中。

  据肇庆供电局党建工作部主任冯小静介绍,“书记结对项目”是该局党委为进一步明确领导责任,有效破解基层党建难题提出的思路。该局党委从全市9个县区供电局各选取1个最难攻坚的任务,由基层县区供电局党委书记和市局职能部门党支部书记相结对,共同担责、携手完成。双方通过经验共享、管理共修、业务共治、队伍共抓、宣传共识、廉洁共创等多项措施,同心同向、互帮互促,促进党建业务高效融合,推动业务攻坚高质量落实。

  在肇庆供电局党委安排下,德庆供电局党委书记黎卫文和肇庆供电局企业管理部党支部书记胡峰结对,共同研究提升当地用电可靠性举措。负责此次配网自愈线路改造的德庆供电局生产计划部党支部书记何启洪说,自愈项目涉及生产技术部、电力调度等多个部门业务,与企业管理部党支部结对后,方便定期沟通需要协同解决的问题,牵头做好项目问题归集,对应匹配好相关资源,更好更快地解决问题。

  在“书记结对项目”的支持下,截至目前,德庆县83条10千伏线路已完成自愈技术改造67条,自愈覆盖率80.7%,剩下的16条也将在今年全部完成改造。为德庆贡柑省级现代农业产业园供电的10千伏大朗线,目前已完成配网自愈技术改造。

  “有赖供电部门的线路改造,我们产业园今年的用电更加稳定了,这对于我们实现打造全国知名的省级现代农业产业园的目标更有信心。”黄会明说。 (林佩燕 黄必成)

来源:南方电网报

标签:广东电网,肇庆供电,书记结对,配网,自愈技术

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;