今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

广西电网公司首个基于网荷协同的智能自愈配电网投产

作者:陶松梅 张坤 程伟  2021-06-21

  南网报讯 近日,柳州北部生态新区智能电网产业园高可靠自愈配电网项目正式投产。这标志着广西电网公司首个基于网荷协同的智能自愈配电网,实现配网侧“高可靠+自愈”和用户侧“智慧+高效”,有力保障园区年户均停电时间小于5分钟,达到国内先进水平。

  柳州市北部生态新区是广西区唯一一个以“生态”命名的新区。2018年,广西壮族自治区党委与南方电网公司签署合作协议,着力将北部生态新区柳州智能电网产业园打造成全国电网智能制造核心基地。柳州北部生态新区高可靠自愈配电网是为柳州智能产业园高技术制造业量身打造的坚强网架结构,具有技术先进、设备智能、感知全面三大特征。

  该项目以四电源双环网形式对智能电网产业园供电,一次侧构建“三层三环网”的网架结构,故障后线路转供更灵活;二次侧采用基于光纤差动的智能分布式自动化方案,采用“线路差动+网络拓扑保护+母线保护”的保护方式,故障发生后,可在40毫秒内实现故障定位,在100毫秒内实现故障隔离,在500毫秒内实现非故障区段的供电恢复,供电可靠率达99.999%以上。 (陶松梅 张坤 程伟)

来源:南方电网报

标签:广西电网,基于网荷协同,智能自愈配电网,投产

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;