今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

云南电网公司全省推广“小禹治水”智能灌溉用电共享终端

作者:殷浩钦 朱昱坤 朱玉超  2021-07-16

  “用手机扫二维码,点几下按键,就可以拿起水管浇地,太方便了。”近日,云南省楚雄彝族自治州元谋县老城乡挨小村委会新发村村民李华明一番操作后,自家地里的葡萄就“喝”上水了。“我的1亩葡萄地用电抽水灌溉3次才用了1.9元,如果用柴油抽水机肯定不止这个数。”

  针对农业用电季节性、分散性等特点,云南电网公司研制了“小禹治水”智慧灌溉用电共享终端,并安装到农田集中连片地区的田间地头,农户自行扫码取电即可抽水灌溉,既解决了村民私拉乱接电力线路抽水带来的人员触电风险,又降低了村民抽水灌溉的成本。

  据云南电网公司市场部客服科经理施尧介绍,该共享终端具备自动启停、电源保护、故障报修、在线监测、自动结算等功能,微信扫码即可使用。安全方面具有充电自停、漏电保护、断电保护、过载保护、短路保护、防潮防水六大保障。每月按电量使用情况自动结算,消费情况一目了然,支持扫码、刷卡等支付模式及微信在线充值、IC卡绑定开卡充值,满足各类人群需求。

  据悉,智慧灌溉用电共享终端于去年6月开始在楚雄元谋、玉溪华宁、大理弥渡等地陆续试点应用,目前正以“整村推进+局部治理”的原则在全省推广使用。在共享终端安装、使用过程中,各供电局以台区为单位开展“地毯式”低压配网排查,累计拆除私拉乱接线路30余万公里,从源头推动涉电公共安全隐患、公用配变季节性单相重过载和末端低电压等问题的治理。同时,规范推广智能灌溉用电工程,新增农业灌溉用电报装流程,提供低压日维、业扩延伸、基建配套3种投资模式,同步编制形成巡视维护、试验检修、建设标准等8方面技术规范,为助力乡村振兴提供方便快捷的电力供应。 (殷浩钦 朱昱坤 朱玉超)

来源:南方电网报

标签:云南电网,小禹治水,智能灌溉,用电共享终端

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;