今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

广州南沙“5G+智能电网”在国内率先迈入规模化应用阶段

  2021-07-16

  近日,南方电网广东广州供电局在国内率先完成了涵盖“发输变配用”51类电网全业务场景的端到端网络测试、功能验证和挂网试运行,完整地验证了电力5G虚拟专网切片隔离性能、资源保障性能及“电力专网+电力5G虚拟专网”承载电力业务的能力,广州南沙5G+智能电网应用示范区迈入规模化应用阶段。

  2019年起,为落实国家战略,支撑公司智能电网发展和数字化转型,南方电网公司牵头承接国家发改委2020年新基建工程、国家重点研发计划等多项重点任务,充分挖掘广州作为粤港澳大湾区核心区域的资源优势,在广州南沙建设5G+智能电网示范区,并以此为基础持续推进5G+智能电网集中应用示范,打造精品案例。

  继2020年在国内率先开通5G商用网络的端到端电力专用切片后,广州供电局大力推进51类电网全业务场景的测试和验证工作。在5G商用网络环境中,综合应用无线空口RB资源预留、切片+5QI优先级调度、Flex.E隔离等技术,并在测试中首创性引入网络损伤仪,测试配网差动保护、配电自动化、一键顺控等电力业务对带宽、时延等通道性能指标的边界需求,使测试结果更具指导意义。同时解决了多用户多业务混合承载环境下,电网业务与其他行业客户及个人用户的网络端到端隔离问题。通过实验室及外场测试等工作,现已完成输电在线监测业务终端调试,配电自动化、计量自动化传统终端及新一代量测体系终端调试及数据对接,成功推进电力业务终端与5G通信模块适配性改造升级,为后续5G大规模承载电力业务应用打下坚实基础。

  广州供电局梳理电力5G虚拟专网服务和管理能力需求,基于现有2/3/4G公网监控系统,开发融合5G的电力业务切片与资源管控模块,实现电力切片从定购、配置、部署到监控全生命周期运行,质量可保障,状态可监测,并增加故障定界、故障快速恢复等高级应用功能。目前已上线试运行5G卡台账及切片台账等基础功能,完成与联通运营商5G能力开放平台对接,逐步实现对公网的可观可测可控。

  广州供电局将在后续工作中,紧跟国家“两新一重”发展政策和电网融合发展的技术趋势,持续推进5G技术与电网业务的深度融合与应用。2021年将逐步完成不少于2500个电力业务终端5G改造,2022年完成不少于7600个电力业务终端5G改造,具备规模化示范应用效应,为5G产业贡献典型行业应用案例,打造5G+垂直行业应用标杆。(凌雨诗、孙磊)

来源:广东电网

标签:广州南沙,5G,智能电网,规模化应用

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;