今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

西电东送“安全阀”运行五周年(图文)

创全国同类型换流站安全运行天数最高纪录

  2021-07-27

W020210727314426472562.jpg

  在鲁西换流站柔直阀厅,运维人员对柔直阀厅机器人进行运行调试。 姚传涛 摄

W020210727314426497173.jpg

  中央新影集团西电东送视频形象片摄制组到广蓄电站地下厂房取景拍摄。 南网传媒全媒体记者 谢顺贤 摄

  6月30日,被喻为南方电网西电东送“安全阀”的异步联网鲁西背靠背换流站(以下简称“鲁西换流站”)安全稳定运行五周年,连续安全运行1888天,创造并保持全国同类型换流站安全运行天数最高纪录。投运5年来,鲁西换流站累计输送清洁水电超430亿千瓦时,相当于减少燃煤约1551万吨、减少二氧化碳排放约4200万吨,创造了显着的经济、社会和生态效益。

  建站至今,超高压公司天生桥局鲁西换流站始终围绕柔直运维技术难题扎实开展技术攻关,勇攀高峰,先后开展了柔性直流单元无功功率自动调整功能研究、柔性直流设备状态评价标准研究、柔直功率模块更换平台等18项柔直领域科技创新项目,以及柔性直流联结变分接头控制逻辑优化等52项职工技术创新项目,创造了20项世界第一,形成国际、国家、行业标准11项,形成柔直专利48项,发表柔直论文35篇。

  鲁西换流站制定了包括作业指导书、现场处置方案等452份运维标准,研制了19套检修工器具,制定了柔直指标提升措施14项,切实提升运行管理、检修管理、技术监督、故障分析等柔直业务领域的实效性和规范性。为确保柔直单元安全稳定运行,2017年,鲁西换流站利用1年半时间,组织攻坚团队开展深度隐患排查,顺利完成了现场整治工作,发现并消除了107项隐患。

  去年,鲁西换流站柔直阀厅机器人通过现场验收正式投入使用。这是南方电网公司首个柔直阀厅机器人,有效解决了运行人员无法直观开展设备分析监视、监听设备运行工作状态等问题,并通过改进柔直阀厅机器人结构和材料、布置千兆网络通讯,实现机器人全身等电位屏蔽、零电位运行,攻克了机器人在柔直阀厅高压负荷电磁环境下稳定运行、阀厅冷却水泄露及阀组件工作状态特征检测等关键技术难题。

  据统计,目前柔直阀厅机器人每周可对柔直阀厅2010个功率模块旁路开关、2000多个连接母排功率模块元件、六氟化硫表计等共计8000多个巡视点位进行全面巡视、分析。投入使用以来,累计开展日常巡视近200次,故障检查10余次,现已成为鲁西换流站阀厅不可或缺的巡视工具。

  今年,鲁西换流站成功建成南方电网公司首个换流站室内轨道式智能巡检机器人,并通过实体调试投入现场巡检作业。当前,3台轨道式机器人已完成35项巡视任务、完成巡视97162个点位。巡视内容涵盖310个二次屏柜、2000余个信号指示灯、800余个切换把手位置判断,大大提升了运维效率,降低了运维风险,助力电力安全生产提质增效。

  站在新的起点,超高压天生桥局将坚定信心,运行维护好鲁西换流站,持续发挥南方电网西电东送“安全阀”重要作用,为西电东送大通道的安全稳定运行保驾护航。 (孙浩 李波)

  》相关新闻

  南方电网西电东送系列影视开机仪式在穗举行

  南网报讯7月23日上午,南方电网西电东送系列影视片摄制开机仪式在广州举行,南方电网公司、中央新影集团、广东影视文化界相关人员参加开机仪式。

  活动现场,南方电网公司新闻中心、超高压公司和中央新影集团影视剧事业部相关负责人分别致辞,现场为西电东送系列影视片摄制组授旗,嘉宾共同进行了开机启动揭幕仪式。

  南方电网西电东送系列影视片是为庆祝中国共产党成立100周年,展现在党的领导下,我国电力能源和西电东送发展的壮阔历程,体现南方电网公司牢记“国之大者”,在推进能源革命的进程中,构建以新能源为主体的新型电力系统,将在更广领域、更深层次推进西电东送持续发展,助力实现碳达峰、碳中和。

  系列影视片由南方电网公司新闻中心和中央新影集团联合摄制,包括西电东送纪录片、形象片和微视频等。目前已完成前期踩点、采访、勘景等工作,进入全面拍摄制作阶段。

  南网传媒全媒体记者 陈梦灵 郑喆

来源:南方电网报

标签:西电东送,安全阀,安全运行,换流站

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;