今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网公司首个港澳台“战略性科技创新合作”项目启动

作者:杨宇轩 王小春 程伟  2021-09-07

  南网报讯 近日,由南网科研院牵头承担的国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点项目——“联邦学习框架下基于小样本学习的典型电网设备小弱缺陷识别关键技术研究”正式启动。该项目是南方电网公司今年首个获批立项的国家级科技项目,也是公司首个由内地、香港科研机构联合承担的港澳台“战略性科技创新合作”重点项目。

  该项目聚焦“智能输变电”与“人工智能”交叉学科领域,研发集成高分辨率神经网络、小样本学习算法的典型电网设备小弱缺陷识别系统,研制设备缺陷智能识别边缘端样机,并在粤港澳大湾区电网实现设备智能运维的示范应用,主要解决当前设备智能运维中存在的图像数据背景复杂,影响因素多,缺陷在图像中占比小,对比度低,常规方法难以识别;缺陷样本匮乏,模型通用性差;中心化数据处理效率低;缺少边缘端处理能力,现场缺陷检测实时性差等技术难题。

  该项目将通过内地和香港科技机构深化合作,进一步提升电网智能状态评估技术和智慧缺陷识别技术的成熟度、就绪度,打造粤港澳大湾区创新协同发展的先进示范样本。 (杨宇轩 王小春 程伟)

来源:南方电网报

标签:南方电网,港澳台,战略性,科技创新合作,项目启动

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;