今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 技术献策

技术献策

南方电网公司首张全电发票开具

作者:郑游超 杨可为  2022-07-01

  南网报讯 6月27日,南方电网公司携手广东省税务局第三税务分局(以下简称“广东省三分局”)开具了公司首张全面数字化的电子发票,标志着公司自2015年以来全力推进的发票电子化改革迈入“数字化”新历程,将进一步助推公司计划与财务领域的数字化转型工作。

  全面数字化的电子发票简称“全电发票”,不是过去简单的纸质发票电子化,而是具有去介质、去版式、标签化、要素化、授信制、赋码制等特征的发票全领域、全环节、全要素电子化,是实现“以数治税”、构建智慧税务的基础。

  南方电网公司计财部副总经理高磊介绍,本次全电发票试点工作,是广东省三分局携手公司进一步落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的重要举措,对公司计财领域数字化转型工作产生了积极影响,为下一步发票管理智能化应用与推广打下了坚实基础。

  “相比以往发票,全电发票的开票项目赋码更加智能,极大降低了开票时误填信息的风险,省去了发票的领购存工作,能够提升工作效率、降低企业成本。”开票单位代表、南网科研院计划财务部主任陈泽军说,南网科研院按公司统一部署,全力推动全电发票试点应用,从初次收集资料到成功开具全电发票仅用了14天。

  据了解,去年12月,国家税务总局决定在广东、内蒙古、上海开展全面数字化电子发票试点。今年6月,广东省三分局结合会计信息质量水平、税收遵从程度、历史发票使用记录、纳税信用等级等多方面因素进行综合研判,选取南网科研院、南网供应链(广东)公司纳入试点名单。6月23日,南网科研院顺利通过广东省三分局全电发票票种核定。6月27日,南网科研院向产业投资集团成功开具了销售配电设备的全电发票。

  下一步,公司计财部将密切跟进试点单位情况,推动全电发票在试点范围的常态化应用。同时,将强化与税务机关的沟通互动机制,形成一套可复制、能落地的办法,并将按照国家税务总局的推广计划,尽早实现全电发票在广东地区乃至南方五省区的全覆盖,更好推动计财领域数字化转型,有效防范涉税风险。(郑游超 杨可为)

来源:南方电网报

标签:南方电网,全电发票

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;